お菓子作り

このところママ友さんのおうちにみんなで遊びに行ったり、我が家に遊びに来てもらったりする機会が多い。

そうなるとなんか持っていきたいよねー。
でもウチは田舎で近所にお店も少ないし…というわけで、このところお菓子作りをするようになった。行ってみないと何人いるかよくわからん、ということも多いので、自作お菓子はなかなか都合が良い。
子ども達がたくさんいる場所に持っていくのだから、やっぱり手作りのほうが安心だよね。

小麦粉に砂糖、バターに卵に牛乳、あとはナッツとかドライフルーツとか適当にいろいろ買い置きしておけば、なんとなく作れちゃうものが多い。
子どもを見ながらパソコンに向かうのは困難極まるけど、台所で料理やお菓子を作るのなら、一緒に取り組んだり、手元を見せながらできるので大丈夫。

サラリーマン時代はもちろんお菓子なんか作った事は無かったけど、でもやってみると意外と簡単で、甘さなんかも調節できるし、そもそもかなり楽しい、、ということに気付いてしまった。

このところマイブームで何度も作ったのは新聞紙カステラ。
新聞紙で箱をつくり、タマゴが9個とかはいるでっかいやつ。
コレ、昔オレンジページにレシピが載っていて、いつか作りたい…と思っていたもの。

ちょうど最近うちでブームになっている「ぐりとぐら」でもカステラ作りがでているので、そんな話をしながら子ども達とカステラを作るのはとても楽しい。
Clip_4
これはカステラの材料

Clip_2

Clip_8
できました~

他にはマフィンを焼いてみたり、焼きドーナツを作ってみたり。
自宅用だけどケーキもときどき。

週末はパウンドケーキを焼いてみた。
バレンタインに立派なチョコのケーキをママ友さんにもらってしまったので、そのお返しに…。2つ作って、ひとつは妻へプレゼント。
Clip_6

あの人は甘いモノ大好きだから…なんて食べる人の顔を思い浮かべながら作るのはとっても楽しい。

お菓子を食べてくれる仲間や家族ができて、お菓子づくりにはまってしまう人たちの気持ちがちょっとわかるなー、、なんて思ってしまう日々でした。