台所で子育て

Clip_8
いつも台所に立つとーちゃんが気になって仕方がないハルト3歳。

ねえねえ、ハルトにもやらせよー

なんてことを最近よく言うし、母友さんと台所育児の話なんかがこのところ良くでているので、このところハルトにも調理を積極的に手伝わせている。

まずはジャガイモから。

ホラ、じゃがいもってのはさー、土の中からでてくるから土が付いているでしょ?まずはこれをこうやって洗って…
これが芽で、ここから大きくなるんだよねー

Clip_4
続いてピーラーで皮むき。
これがまたとっても危なっかしくて、実際に手を切って血が出たりもするけれど、でも刃物で手を切ると痛い…だから注意しなければいけない…というのも3歳くらいになったら知るべき大事な経験なような気がする。

Clip_6
続いて包丁も握らせてみる。
左手に注意して!よーく見て!はいザクっ!
こっちはもうハラハラしっぱなし…

そんなわけで台所に入れないようにする柵を取っ払い、魚を触らせてみたり、卵を割らせてみたり、フライパンを振らせてみたり、湯通しなんかを積極的に手伝わせている我が家。

ケガは絶えないし、時間もとんでもなくかかるけど、でも食べる事は生きる事そのものだと思うし、素材を調理して料理にする…という過程を見せるのも、それを手伝うのも大事なこと。

自分で切ったり作ったりした料理が食卓に並んで、「これハルトが作ったんだよー」なんて言えばしめたもので、いままで全然食べなかった料理だって自分が作ったものは食べたりもする。好き嫌いも少しは少なくなるかな?